http://www.usinenouvelle.com Par Thomas Calinon le 03 septembre 2014
Appartenant au groupe Mondelez International, la chocolaterie strasbourgeoise produit 12 500 tonnes par an, dont 2 000 de célèbres Rochers pour lesquels elle détient un savoir-faire unique au monde. Avec ses 240 salariés en CDI auxquels s'ajoutent une centaine de saisonniers, la chocolaterie Suchard de Strasbourg (Bas-Rhin) fait désormais figure d'exemple au sein du groupe américain Mondelez International. Sa production a augmenté de 45 % depuis 2009 et les efforts de lean manufacturing débutés en 2010 se sont traduits par des résultats explicites : - 66 % de perte de matière, - 25 % de consommation d’énergie, - 50 % de consommation d’eau, - 15 % de déchets et plus de 98 % des déchets recyclés. Ces performances ont été obtenues sans investissements majeurs. Les 11 millions d'euros dépensés au cours des dernières années se sont limités à la sécurité, à la qualité et au lancement de quelques nouveaux produits. "En travaillant avec les mêmes outils et les mêmes personnes, on a réussi à piéger les gaspillages pour faire beaucoup mieux qu'avant", se félicite Vincent Euzenat, le directeur du site alsacien.
UNIQUE SITE DE PRODUCTION AU MONDE POUR LES ROCHERS
"Sur les grands formats, on est moins cher que l'usine de Bratislava, affirme encore Vincent Euzenat. Et nous sommes l'unique site de production au monde pour les Rochers !" L'usine en livre environ 2 000 tonnes par an, auxquelles s'ajoutent 6 000 tonnes de pralinés et plus de 4 000 tonnes de corps creux (lapins et œufs de Pâques, Pères Noël...). La production est exportée à hauteur de 80 %, majoritairement en Allemagne.
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