samedi 7 septembre 2013

THURINS (69) Dimanche 8 Septembre 2013 - Journée du Fruit

 

Thurins vous souhaite la bienvenue !

Venez tous le Dimanche 8 Septembre 2013

La commune de Thurins est située à 20 kilomètres au sud-ouest de Lyon dans les monts du lyonnais. Le village culmine à 450 mètres d'altitude et compte environ 2 800 habitants.
La culture fruitière s'est développée grâce à l'irrigation faisant connaître Thurins comme capitale de la framboise (300 tonnes par an). 85 exploitations y produisent, outre les fruits rouges (cerises, framboises, fraises, fraises de bois, cassis, groseilles), des pêches, des prunes, des pommes et des poires (mais pas de scoubidou...).
A l'instigation d'une vaillante équipe d'organisateurs, est née en 1985, la première édition de la Journée du Fruit.
Cette manifestation a pour but de rassembler les Thurinois en les faisant participer activement à la fête et faire connaître Thurins pour sa production fruitière.
Chaque année, le deuxième dimanche de septembre, la Journée du Fruit est l'occasion pour plus de 20 000 visiteurs de découvrir les produits du terroir. Ils ont la possibilité de déguster ou d'acheter les fruits produits à Thurins sous toutes leurs formes : fruits frais, pâtisseries, confitures, sorbets, sirops ou pâtes de fruits...
La préparation de la Journée du Fruit, qui mobilise plus de 700 bénévoles, commence plusieurs mois à l'avance. Des groupes sont constitués, chacun prenant en charge une partie de la fête.

Notre histoire...

Après les élections municipales en 1984, une nouvelle équipe se met en place à la mairie. La foire annuelle qui rassemblait les Thurinois n'est plus qu'un souvenir. Daniel DELORME, premier adjoint chargé des fêtes et cérémonies, s'interroge et rassemble tous les Présidents d'associations du village afin de mener une réflexion commune sur le bien fondé de créer une grande manifestation au retour des grandes vacances. Les plus tenaces se retrouvent régulièrement . A la fin de l'année, une idée a germé : rassembler les Thurinois en s'appuyant sur l'activité fruitière qui est en plein essor.
La première réunion officielle se déroule le 20 février 1985 pour nommer son conseil d'administration représenté par 17 Thurinois et élit son premier Président : Daniel DELORME. Dès lors, l'association se dénommera « La Journée du Fruit ». La framboise, prête à consommer au mois de septembre et qui a un fort potentiel de production et de développement sera le symbole de la fête.

Le Comité de la Journée du Fruit se fixe comme objectifs :

  • Rassembler les Thurinois en les faisant participer activement à la fête,
  • Faire connaître Thurins et sa production fruitière.
Le 8 septembre 1985, la Journée du Fruit accueille ses premiers visiteurs. Le 13 octobre suivant, les membres se réunissent pour le premier bilan de son histoire. Force est de constater que le résultat est au-delà des espérances. Il est donc convenu de reprogrammer la fête pour les années à venir. Reste à trouver un logo. Après plusieurs études, le 29 mai 1986, le Comité choisit et décide du logo qui, aujourd'hui encore, symbolise notre village.En 2004, le conseil d'administration est composé de 27 membres élus pour 3 ans au cours d'une assemblée générale le deuxième samedi de janvier à l'issue de laquelle les Thurinois sont conviés pour une soirée dînatoire très conviviale. Ce conseil est administré par un Président, deux vice-présidents, un secrétaire, un secrétaire adjoint, un trésorier et un trésorier adjoint. Les membres du conseil sont responsables des différents groupes et animent les 700 bénévoles qui travaillent toute l'année pour que la Journée du Fruit soit cette belle fête tant attendue chaque année depuis 20 ans.

La préparation du défilé de chars

« Chers Visiteurs, Chers Thurinois, Anciens et Nouveaux,
C'est au nom de l'équipe du défilé que je prend la parole. La responsable, Claudie, souhaite, non seulement vous offrir le fruit du travail d'une année, mais aussi, souhaite vous faire part de l'enthousiasme qui nous habite lorsque nous nous retrouvons pour réfléchir au thème de cette journée.
Progressivement, au fil des semaines, l'idée abstraite devient réalisation.
Au cours de ces rencontres, de ces échanges, nous nous enrichissons mutuellement, par le savoir-faire de chacun mais, surtout, par les contacts humains.
Pour nous tous, c'est une merveilleuse façon de s'intégrer dans la dynamique du village.
C'est aussi un moyen de mettre un nom sur un visage et, de renforcer des liens d'amitié.
Bravo en particulier au club de l'âge d'or. C'est bien avec leurs doigts d'or qu'ils font naître, les milliers de fleurs, qui décorent les chars.
A tous, nous disons qu'il n'y a pas de portes fermées, dans nos lieux de rencontres. Libre à chacun, de se joindre à l'équipe pour le partage et la convivialité. »
Introduction du discours de présentation du défilé de chars,
 lors de la 19ème édition de la Journée du Fruit.

 

Le goût de l'authentique

«...  Les producteurs du crû sont descendus au village apportant avec eux la récolte de ces dernières semaines. Framboises, pommes, poires, prunes... Les fruits brillent et sont rangés amoureusement dans les cagettes et les barquettes. Rien n'est laissé au hasard. De l'autre côté de la place, les vendeuses de sorbets, de confitures, de sirops et de tartes ont, elles aussi, fort à faire.
Si Thurins est réputé pour la qualité de ses fruits, elle est maintenant suivie de près par les confitures et les sirops. Des produits thurinois confectionnés avec amour par les bénévoles qui tombent la chemise, donnant le meilleur d'eux-mêmes pour que cette fête soit une réussite. »
Le Progrès du 10 septembre 2001
Mais avant de se mettre à table, nous vous proposons pour l'apéritif un thurinois. Non, il ne s'agit pas d'un rituel barbare de cannibalisme quelconque !!! Le thurinois est notre breuvage local, gouleyant à souhait et rafraîchi par des framboises gelées.
La recette est simple. Dans une coupe de champagne, verser une petite quantité de crème de framboises, compléter avec du blanc de blanc puis ajouter 3 framboises congelées en guise de glaçons.
Pour les amateurs du genre, nous vous conseillons le thurinois royal : remplacez le blanc de blanc par du Champagne et servez-le dans une flûte.
Le résultat est tout simplement délicieux et rafraîchissant et bien sûr à consommer avec modération...
Maintenant, il est temps de passer à table. La Journée du Fruit est aussi l'occasion de goûter les fruits sous toutes leurs formes. Une soixantaine de bénévoles se mobilisent depuis 5H30 le matin pour fabriquer plus de 2100 tartes.
Du côté des confitures, l'affaire est rondement menée ! Pensez ! Depuis 20 ans, les dames confitures ont eu le temps de parfaire leur talent. Elles sont une vingtaine investies de cette mission gourmande qui se déroule au fil des saisons. Une véritable alchimie opère autour des fruits de qualité, avec une dose de bonne humeur, un zeste de complicité et un savoir-faire certain. Pêches rouges, fraises, framboises, abricots, poires, 800 pots on été fabriqués pour la dernière édition.
1000 litres de jus de pomme made in Thurins. Voilà un produit qui ne démérite pas. Quant aux sorbets (fabriqués dans la semaine), 150 litres on été élaborés, garantis sans colorant ni conservateur, une valeur sûre dans la catégorie des produits transformés.
Pour les gourmands, nos cuisinières vous proposent quelques recettes faciles à réaliser inspirées par Mademoiselle Framboise.

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Paroles de visiteurs

Isabelle :
« Quelle belle fête ! C'est une vraie bouffée d'oxygène. C'est rare de voir encore de nos jours des manifestations qui mobilisent un village tout entier. Tous les gens se sentent concernés, c'est sûrement pour cela que ça marche ! »
Martin (12 ans) :
« Tout ce monde, ça me fait un peu peur ! Moi, ce que j'attends, c'est le concours du cracheur de noyaux. Maman va m'acheter de la confiture de fraises comme toutes les années car elle est vraiment bonne. »
Marc :
« C'est une très belle fête mais franchement je n'aime pas les bains de foule, cela gâche un peu le plaisir. »
Evelyne :
« C'est vraiment une super balade. C'est la première année que nous venons et, c'est certain, nous reviendrons l'an prochain. Mes enfants ont pu découvrir ce qu'est une vraie fête de village. Les activités sont variées, il y a même un potier dans une rue derrière, une exposition sur les métiers d'antan... Plein de choses à découvrir ! »
Rodolphe (10 ans) :
« Les fruits, c'est pas mon truc mais la confiture elle est extra ! »


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