Lucien Georgelin agrandit son usine de 6 000 m2
Par Nicolas César (Aquitaine) le 2509 2013
L’entreprise Lucien Georgelin investit 5 millions d'euros dans un nouveau bâtiment à Virazeil (Lot-et-Garonne), pour le stockage et l’emballage de ses confitures et confiseries. 30 postes devraient être créés d'ici trois ans. L’investissement, 5 millions d’euros pour la nouvelle unité de l'entreprise Lucien Georgelin, est important, surtout en cette période de crise. Il en dit long sur la bonne dynamique de cette PME située à Virazeil (Lot-et-Garonne), dont les confitures connaissent un franc succès dans la grande distribution. Depuis dix ans, l’entreprise augmente son chiffre d’affaires de 20 % en moyenne à chaque exercice. Il a atteint aujourd’hui 35 millions d’euros. Les raisons de ce succès ? Tradition et innovation. Les confitures sont encore cuites dans un chaudron en cuivre. Mais la production a été mécanisée en aval. Plus de 100 000 pots sont produits ici chaque jour. Lucien Georgelin, l’agriculteur devenu industriel, puise ses recettes dans ses souvenirs d'enfance. Ainsi, le dessert préféré de sa grand-mère, des pommes au caramel et au beurre, a été primé en 1992 au Salon international de l'agroalimentaire. Plus récemment, la "gamme exotique" des confitures Georgelin a été élue "Saveur 2013". Exigeant, il demande aux producteurs – 60 % sont de la région de Marmande – de respecter un cahier des charges particulier. Lucien Georgelin, qui a créé l’entreprise en 1981, est devenu le second confiturier français derrière le géant Andros. Il emploie 25 salariés permanents et une centaine de saisonniers. Et il n’entend pas s’arrêter là. Lucien Georgelin veut encore étoffer sa gamme, qui compte 1 800 références. Surtout, il entend développer l’export, qui ne représente aujourd’hui que 3 % de son chiffre d’affaires. Un service dédié va être créé. Autant de projets qui amènent de l’emploi. Une trentaine de personnes doivent être embauchées d’ici trois ans.
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